Königsberger Klopse

Für 4 Personen



Zutaten Klopse: 1 altes Brötchen - 1 große Zwiebel - 500g gemischtes Hackfleisch - 1 Ei - 1 TL Senf - Salz - Pfeffer - 2 TL Paprikapulver - 2 Prisen gemahlener Kümmel

Zutaten Sauce: 50g Butter - 50g Mehl - Salz - Pfeffer - 1 Prise Zucker - 1-2 EL Essig - ca. 1 EL Zitronensaft - 2 EL Kapern 


Zubereitung: Brötchen 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken und in einer Schüssel mit Hack, Zwiebel, Ei, Senf, 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel verkneten. 


Mit angefeuchteten Händen aus dem Hackfleischteig 8 Fleischklopse formen. In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Klopse hineingehen und bei milder Hitze ca. 15 Minuten mit halb aufgelegtem Deckel ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen). Zum Testen, ob sie durch sind, einen Klops durchschneiden. Ist er innen noch rosa, Klopse kurz weitergaren. Klopse herausnehmen, warm stellen und 500 ml Kochwasser abmessen. 


Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zufügen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Unter ständigem Rühren ca. 400 ml Kochwasser dazugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas mehr von dem Kochwasser hinzufügen.


Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Zitronensaft abschmecken, anschließend Kapern unterrühren. Schmeckt sehr gut mit Kartoffeln!

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