Für einen 26 cm Kuchen
Zutaten: Mohn-Back-Füllung:
125 g Mohn - 80 ml Milch - 25 g Butter - 40 g Zucker- oder 1 Packung Fertig-Mohnbackfüllung Teig: 100 g Quark - 2 EL Milch - 4 EL
Sonnenblumenöl - 2 Eigelbe - 50 g Zucker - 1 Pr. Salz - 250 g Mehl - 2 TL
Backpulver Belag: 500 g Pfirsich oder 1 Dose - 2 Eiweiße - 1 Pr.
Salz - 40 g Zucker - 1 EL Zitronensaft Streusel: 150 g Mehl - 50 g Zucker - 100 g Butter
Zubereitung: Zuerst wird die Mohnfüllung
hergestellt: Den Mohn mit einer Gewürzmühle mahlen. Milch, Butter und Zucker
zufügen und verrühren. Entweder nun im Topf auf dem Herd bei mittlerer Stufe 4
Min. erhitzen. Anschließend umfüllen und 15 Min. quellen lassen. 2 EL
Mohnfüllung für die Streusel beiseite legen.
Ofen auf 175°C Oberunterhitze vorheizen. Springform fetten und bemehlen. Quark, Milch, Öl, Eigelbe, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver
mischen, die Hälfte davon einrühren, den Rest einkneten. Es entsteht ein Teig,
der nicht klebt. Den Teig ca. 30 cm groß ausrollen und die Springform damit
auskleiden, dabei einen 2 cm Rand hochziehen.
Die Pfirsiche schälen, halbieren und entsteinen, anschließend in Spalten
schneiden. Aprikosen können auch als Hälften weiter verwendet werden. Eiweiße mit Salz ca. 30 Sek. verrühren und anschließend mit dem Zucker steif
schlagen. Zitronensaft und Mohnfüllung unterheben. Diese Füllung auf dem Teig
verteilen und die Aprikosen darüber verteilen.
Für die Streusel das Mehl, mit Butter, Zucker und die beiseite
gestellte Mohnfüllung vermischen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im Ofen für ca. 35 Min. backen und danach abkühlen lassen.
Tipp: Mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagsahne servieren.
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