Anlässlich des Geburtstages meines Vaters habe ich mich wieder mal ans Backen gemacht. Da mein Vater Schokoladenkuchen als liebstes hat und von Whisky nicht genug bekommen kann dachte ich mir, dass ich doch beides miteinander kombinieren könnte. Damit es nicht nur ein stinknormaler Schokoladenwhiskykuchen wird wurde dieser etwas mit Maltesers und Karamell aufgepimpt, wie, das zeige ich euch hier.
Whiskey-Schokoladenkuchen:
150g Zartbitterschokolade - 200g weiche Butter - 200g brauner Zucker - 50g Schokoladendrops - 5 Eier - 250g Mehl - 1 Päckchen Backpulver - 2 EL Kakaopulver - 200ml Whiskey
150g Zartbitterschokolade - 200g weiche Butter - 200g brauner Zucker - 50g Schokoladendrops - 5 Eier - 250g Mehl - 1 Päckchen Backpulver - 2 EL Kakaopulver - 200ml Whiskey
Karamell-Creme:
300g Mascarpone - 200g Sahnequark - 50g brauner Zucker
- 2 EL Milch - 1 Päckchen Paradiescreme Sahne-Karamell - 200ml Sahne
Zunächst einmal hackt ihr die Schokolade klein, denn
das Schmelzen im Ganzen macht es nicht sonderlich einfach. Während die
Schokolade vor sich hinschmilzt nehmt ihr euch eine Schüssel und rührt Butter
und Zucker solange, bis es cremig ist. Wenn es cremig genug ist werden die
Schokodrops untergerührt und ihr rührt die Eier, eins nach dem anderen, einzeln
unter. In einer separaten Schüssel mischt ihr das Kakaopulver, Backpulver und
Mehl. Nachdem alle Eier untergerührt sind gebt ihr abwechselnd die trockene
Mischung und Whisky portionsweise hinzu und rührt solange weiter bis der Teig
glatt ist.
Das Backen liegt nun in eurer Hand, backt ihr lieber
drei einzelne Böden, zwei oder doch nur einen und teilt diese/n dann in die Gewünschten
auf. Ich habe zwei Böden gebacken, wobei ich eher drei Böden empfehle oder aber
die zwei gebackenen Böden nochmals zu teilen, so dass ihr dann vier habt. Aber
aus „Fehlern“ lernt man ja bekanntlich. Achtet nur darauf, dass wenn ihr den
Teig aufteilt eure Portionen alle gleich schwer sind. Bei drei Teilen backt ihr
ca. 40 Minuten pro Boden bei 160°C Umluft, wenn ihr nur einen Boden backt dann
verlängert sich die Zeit ca. auf 60-70 Minuten. Denkt einfach an die
Stäbchenprobe.
Die Kuchenböden müssen nun einmal komplett auskühlen,
bevor ihr diese mit Creme beglückt, denn sonst schmilzt sie euch davon. Also
nachdem alles komplett ausgekühlt ist (ich hab meinen Kuchen einfach auf die Terrasse
gestellt um das Ganze zu beschleunigen), könnt ihr mit der Creme beginnen,
dafür gebt ihr einfach Sahnequark, Mascarpone, Zucker, Milch und das
Paradiescremepulver in eine Schüssel und gebt ordentlich Vollgas mit dem
Rührgerät. In einer weiteren Schüssel wird die Sahne geschlagen, welche später
unter die Mascarponeparadiescreme gerührt wird.
Die Creme nun relativ zügig, abwechselnd auf die
Schokoladenwhiskyböden schichten und wenn ihr mögt auch außen herum
einstreichen. Dadurch, dass die Creme relativ schnell fest wird, solltet ihr
diese auch erst zubereiten, wenn die Böden ausgekühlt sind und ihr gleich
weitermachen wollt, bitte nicht einen Tag vorher, sonst dürft ihr diese nochmal
machen und die feste Creme einfach so naschen.
Die Schokoladen Whisky Torte könnt ihr nun noch mit
Schokoraspeln, wie ich mit Maltesers oder vielen anderen Leckereien dekorieren
und auch gerne sofort servieren, wenn ihr allerdings erst morgen Besuch
erwartet, dann lagert sie im Kühlschrank über Nacht. Viel Spaß beim Nachbacken,
verschenken und genießen!
Die Idee zu dieser Torte habe ich bei der lieben Vera gefunden und ihr Rezept etwas abgewandelt.
Keine Kommentare
Vielen lieben Dank, dass du zu mir gefunden hast. :)
Ich freue mich über alle Kommentare und jeden neuen Leser ♥
Wenn ihr allerdings etwas Wichtiges auf dem Herzen habt, dann schreibt mir doch eine E-Mail an: monis.paradise@gmail.com
Danke im Voraus ♥