Für 6-8 Personen
Zutaten:
Zimt-Brownie (für eine Form
von 25 x 25 cm): 150 g Butter
- 200 g Zartbitter-Schokolade - 150 g Mehl - 50 g Speisestärke - 150 g Nüsse
nach Wahl - 1 Päckchen Vanille-Zucker - 200 g Zucker - 1 TL Zimtpulver - 5 Eier
Cheesecake-Creme: 200 g Frischkäse - 150 g Mascarpone - 200 g
Schmand - 1 TL Zimt - 1 Msp. Nelkenpulver und Anispulver - Abrieb einer
Bio-Orange - 3 EL Zucker
Bratapfel: 300g
Äpfel - 1 Päckchen Vanillesoße zum Kochen - 50g Zucker - 100g Apfelsaft - 1 TL
Zimt
Zubereitung: Für den
Brownie die Nüsse klein hacken. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Ofen auf
175°C (150°C Umluft) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker
schaumig rühren, abgekühlte Schokolade und Zimtpulver zufügen, nach und nach
die Eier unterrühren. Nüsse, Mehl und Speisestärke (gesiebt) darübergeben und
mit einem Spatel vorsichtig unterheben. Die Masse in eine Brownie-Form oder
einen Backrahmen (25x25 cm) geben und für ca. 45 - 50 Minuten backen und
abkühlen lassen.
Äpfel
schälen, entkernen in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Das
Soßenpulver in einem Schälchen mit Zimt, Zucker und Apfelsaft glattrühren und
zu den Äpfeln geben. So lange köcheln, bis die Äpfel weich sind. Alle Zutaten der Creme in eine Schüssel geben und
cremig rühren. Sollte die Creme zu fest sein, einfach ein wenig Milch
unterrühren. Kalt stellen.
Gläser vorbereiten, Brownie in kleine Stücke schneiden
und in die Gläser geben. Anschließend die Creme darauf verteilen. Für
mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Äpfel erst vor dem Servieren auf den
Gläsern verteilen. Restlichen Brownie in Ecken oder Rauten schneiden und
mit Puderzucker bestäubt dazu servieren oder für den kommenden Weihnachtskaffee
aufbewahren.
Tipp: Backt den Zimt-Brownie am Vortag, dann ist er
durchgezogen und ausgekühlt! Und solltet Ihr nicht so viel Zeit haben, dürft
Ihr natürlich auch einen gekauften Brownie für das Dessert verwenden.
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